爱情的终点是什么?

今天想和大家讲讲爱情。

一个很有意思的现象:几乎所有人都在讲爱情,但能真正理解爱情只有少数。人们都喜欢停留在主观上去勾勒所谓爱情的蓝图,等到真正践行的时候却发现和理想相距甚远,然后就痛苦绝望说这不是我想要的爱情。周而复始演化成两种错误的爱情观:盲目追求爱情或完全不相信爱情。

但爱情本身没错,这个词被创造出来反复歌颂必然有其意义所在。只不过受生理本能和舆论渲染之后,很难站在一个客观角度去定位爱情。

个人见解,爱情可以从两个维度去解释。

微观上的爱情指的就是当下的爱意,是高程度的喜欢,是基于荷尔蒙的本能冲动。比如我最近认识一个女生,肤白貌美大长腿,接触下来感觉人也不错很舒服,我本能反应就会想多找她聊天,和她在一起就脸红心跳很开心,见不到她就会失落,想要和她结婚生孩子,那我可以说我爱上她了。但这个爱的时间维度不一定长,有可能哪天我发现她以前私生活很乱被包养过我就不爱她了,或者可能我和她在一起一年两年以后发现她脾气其实很差又作又懒还自私我也不爱她了。所以我把这种爱情称作为低级的爱情,人这一辈子可以有很多次低级的爱情。

而对应高级的爱情,则需要拿宏观时间去衡量。比如一对老夫老妻,20岁结婚现在80岁依然恩爱直到离世,结婚60年的时间足以把所有荷尔蒙消磨完,我相信大爷肯定不会整天就想着和大妈聊天脸红心跳啥的,他们也明确知道彼此的缺点所在,但并不会影响他们之间爱情的存在。这时候的爱情已经不再是人的本能冲动,而是一种社会选择,是哪怕我现在对你已经没有那么强烈的爱意但我还愿意和你互相扶持陪伴度过余生,是基于的责任感驱动。很多人会把这种状态理解成亲情,但恰恰这种亲情才是爱情的最终形态,把两个本完全没有联系的人捆绑到一起。

都说婚姻是爱情的坟墓。这里的爱情指的是低级的爱,但其实也不对,时间才是爱情的坟墓,长远来看哪怕开始再爱过个五年十年都会平淡下来,不结婚也一样。婚姻的意义是束缚,让人们不要一味去追求低级的爱情,并在婚姻中逐渐去升华成高级的爱情。

但现实生活中,尤其是年轻人似乎都比较热衷于追求低级的爱情。因为人经历的少思维深度不够就容易被本能驱动,再加上媒体舆论最擅长的就是利用人性来洗脑鼓吹极端的爱情。要我说的话,普通老百姓夫妻一辈子恩恩爱爱白头到老的平凡爱情,远远比什么热恋期轰轰烈烈大悲大喜的爱情要来得伟大。

最后说说关于爱情常见的三个误区。

1. 不要迷信真爱

这世上本就没有真爱一说也没有谁永远离不开谁,任何所谓的真爱其实是在本能冲动下的自我感动。尤其是明明知道彼此不合适没有未来,还拿真爱两个字做挡箭牌的,不过时自欺欺人罢了。

2. 不要求证爱情

低级的爱和高级的爱表现形式是不同的。低级的爱想要亲密想要占有,高级的爱重在陪伴,但同时反而需要独立的空间。很多情侣吵架的矛盾就出在这里,彼此对于爱情的期望产生了分叉。

3. 不要轻易被感动

判断一个人是否合适不在于他追你的时候为你付出多少。因为这是低级的爱情,是有强烈目的性的付出说明不了任何。而一个人的品性三观经济家庭,才是决定你们能否长远走入高级爱情的根本条件。


爱情的终点是什么?
http://www.itmua.tk/2022/06/06/爱情的终点是什么?/
作者
沐沐
发布于
2022年6月6日
更新于
2022年6月6日
许可协议