每一个生命都值得被尊重

可以不爱,请不要伤害。

没有遗弃,就没有伤害。

请将领养,代替购买。

​ 在中国任何一个小区里,你都有机会发现流浪猫、流浪狗的身影。

​ 据调察显示,2017年家庭养宠比例已高达17%。而遗弃是导致流浪猫狗泛滥的主要原因。如今的中国,流浪猫的数量十分庞大。大约有20万只流浪猫游荡在北京街头;在安徽合肥,市区的流浪猫密度达到了每平方米0.86只。

​ 既然选择,就应该肩负起同样的责任。

​ 人在漫长的进化中渐渐成为世界的主宰,但这并不代表其他的生命不值得被尊重。每一个生命都是同样的平等,每一个生命都应该被温柔以待。庞大的养宠人群也同样造就了同样庞大的被遗弃的宠物数量。只享受却又不承担义务责,做人的基本原则抛之脑后。甚至相当一部分人觉得没什么,不过就是一只猫、一只狗。

​ 宠物被遗弃之后,面临的是生存的挑战。一不留神,就要与这个世界告别。每十只流浪猫有六只活不过冬天。运气好一些,有幸活下来,却要风餐露宿,靠着本能繁衍、生存。即使是这样,仍然大批的人觉得流浪动物是元凶,影响生态环境、影响市容,携带病菌有潜在威胁。而造成这一切恶性循环的源头,正是一些道德感、责任感缺失的人们将宠物遗弃造成的。

​ 被人选择,被人饲养,被人遗弃,被人厌恶。它们又选择过什么?

​ 可笑的是,人类的过错却要让无辜的生命去承担。

​ 面对纯粹的生命,真的可以做到熟视无睹,狠下心来抛弃么?

​ 小孩子好奇饲养,最后家长不同意,而自己年纪尚小没有饲养的能力,也没有承担责任的勇气,将宠物遗弃。

​ 成年人跟风饲养,却仍旧没有担当。只图一时之快,兴致一过,便厌倦,将宠物遗弃。

​ 不做绝育,繁衍的后代没能力饲养,也不提前找好归宿,直接弃养,而年幼的它们根本活不下来。

​ 这个世界恶人的恶,好人的好都超乎想象。有的时候感叹世界的包容性可真大啊。有人虐杀生命,有人救助生命。每个人都可以按照自己的思维方式去生活,再坏的人都能活的下去。但又好像鱼有鱼路,虾有虾路,每个人之间隔着透明的屏障,好坏善恶各不相通。我们能做的,就是坚持心中的善一路走下去。


每一个生命都值得被尊重
http://www.itmua.tk/2022/06/06/每一个生命都值得被尊重/
作者
沐沐
发布于
2022年6月6日
更新于
2022年6月6日
许可协议